Jacob Voorhoeve |
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Homöopathie in der Praxis |
Medizin |
(1908) |
3. Apfelwein-Milchkur. Bei gewissen chronischen Krankheits-zuständen, wie nervöser Magenschwäche, Neurasthenie, Skrofulose und Leberkrankheiten wird diese Kur oft mit Erfolg benutzt. Man nehme 2 Teile Apfelwein, 1½ Teile Milch und 1 Teil Wasser, erwärme dieses Gemisch, seihe es durch und trinke davon 3—4 mal täglich eine kleine Tasse voll, etwas erwärmt, eine Stunde vor der Mahlzeit, sodaß im ganzen 1/2 bis 2/3 Liter pro Tag verbraucht wird.
Die etwas trübe Flüssigkeit, "Apfelweinmolke" genannt, enthält Eiweiß, Fett, etwas Käsestoff, Milchzucker und die wichtigsten Nährsalze. Sollte während des Gebrauchs Durchfall eintreten, dann muß die Menge der zu trinkenden Molke verringert oder das Trinken einige Tage ganz ausgesetzt werden. Übrigens werden schwächliche Personen am besten tun, vor dem eventuellen Gebrauch dieser Kur den Rat ihres Arztes zu hören.