Eau rougie
Eau rougie ou tisane vineuse. Dieses in Frankreich beliebte Krankengetränk ist: Wasser und guter Rotwein (Bordeauxwein) zu gleichen Teilen, welches man entkräfteten, an kalten Fiebern, Schwächefiebern leidenden und wiedergenesenen Personen zur Stärkung trinken lässt. In Deutschland herrscht dagegen noch viel das Vorurteil, solchen schwachen Individuen nur Wasser- und andere magere Suppen ohne Wein zu reichen, mögen sie noch so schwach und ermattet sein, woran sowohl Zivil- als Militärärzte, welche allenthalben Entzündung wittern und den Preis der Blutegel verdoppeln, noch immer viel Schuld sind. (S. Blutentziehungen.) — Ein anderes, in Frankreich, seit dem Jahre 1837 in die Mode gekommenes beliebtes Krankengetränk ist Zuckerwasser mit einem kleinen Zusatz von Pomeranzenblütenwasser, wogegen in Deutschland, namentlich unter den mittleren und niederen Ständen, Brotwasser noch immer sehr beliebt ist. (S. Brot.)