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Milchzucker

Milchzucker, Saccharum Lactis. Wirkt ähnlich dem gewöhnlichen Zucker, ist aber teurer, als letzterer (s. Gewürze, Mittel, eiweiß- und gallertartige) … Der Milchzucker (Saccharum lactis) ist weiter nichts, als eingedickte süße Molke, weshalb man sich seiner — meint Sundelin (l. c. Bd. I. p. 130), in der gehörigen Menge siedenden Wassers aufgelöst, statt der Molken bedienen kann. Dagegen ist Vogt (l. c. Bd. 2. S. 667) anderer Meinung, indem er sagt, dass die eigentlichen süßen Molken, welche man auch oft noch durch Zusatz von Milchzucker versüßen kann, wirksamer seien. In Gaben von 10 — 20 Gran führt der Milchzucker bei Neugeborenen ab, ist besser als Rhabarbersirup und ersetzt bei alt-milchenden Ammen (die leider! aus Dummheit oder Ökonomie dem jungen Säuglinge so oft die Brust reichen müssen, nachdem sie schon ein Jahr und länger das ältere Kind des Hauses gestillt haben) das dem Säuglinge so notwendige, gelinde purgierende Colostrum. Als Vehikel zu Pulvern wird der Milchzucker von vielen Ärzten verschrieben, ohne dass sie sich dabei etwas denken. Saccharum album ist aber billiger. — …