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1277. Streichen¹⁾. Schmieren²⁾.

1) To strike, to spread, to rub gently. Étendre, enduire, badigeonner, peindre, laquer.
Stendere.
To smear, to grease. Etendre (un corps graisseux ou visqueux sur un autre corps), enduire de ...; graisser, huiler.
Ungere, fregare con grasso.

Beide Wörter drücken aus, daß ein weicher oder flüssiger Körper auf einer festen Fläche so ausgebreitet wird, daß er an dieser haften bleibt. Streichen bezeichnet dies allgemein und wird von allen möglichen solchen Körpern gesagt, die in dieser Weise auf einer Fläche ausgedehnt werden, z. B. Butter aufs Brot streichen, Öl auf eine Wunde streichen, eine Wand mit Kalk, mit Farbe streichen, den Fußboden streichen usw. Schmieren wird nur von haftenden fettigen Körpern gesagt, die auf einen Körper gestrichen werden, z. B. Butter aufs Brot schmieren, die Wagenräder mit Fett schmieren, ein Schloß mit Öl schmieren usw. Streichen kann endlich überhaupt das Hinstreichen über einen Gegenstand bezeichnen, ohne daß etwas auf den Gegenstand aufgetragen wird, z. B. jemand mit der Hand streichen, mit der Hand über etwas streichen usw., während schmieren nur in dem oben angeführten engeren Sinne stehen kann.