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1434. Verzehren¹⁾. Aufessen²⁾. Auffressen³⁾.

1) To consume.
2) To eat up.
3) To devour, to gobble up.
1) Consommer.
2) Manger entièrement.
3) Dévorer; gruger.
1) Consumare.
2) Mangiare.
3) Mangiare, divorare, rodere.

Im eigentlichen Sinne sagt man auffressen von Tieren, aufessen und verzehren nur von Menschen. Im übertragenen Sinne wird auffressen jedoch auch von Menschen gesagt und ist dann ein derber Ausdruck, der ein gieriges, völliges Verschlingen einer Speise bedeutet. Von da wird dann der Ausdruck auch auf andere Verhältnisse übertragen, z. B. das Feuer hat die ganze Habe aufgefressen; der Gram hat ihn aufgefressen; jemand vor Liebe auffressen usw. „Und ich behaglich unterdessen | hätt’ einen Hahnen aufgefressen.“ Goethe, Diné zu Koblenz im Sommer 1774. „Die Kirche hat einen guten Magen, | hat ganze Länder aufgefressen | und doch noch nie sich übergessen.“ Goethe, Faust I, Spaziergang. — Aufessen hebt nur das völlige Verspeisen hervor. Zu einem Kinde, das etwas auf dem Teller liegen läßt, sagt man: „Warum hast du das nicht aufgegessen?“ — Verzehren ist der allgemeinste Ausdruck; es bezeichnet überhaupt das Vertilgen eines Gegenstandes, sei es eine Speise oder etwas anderes. Es ist der gewählteste Ausdruck von den dreien (vgl. Art. 1503).